Казань мостят с оглядкой на зиму, 28 июн 2012 — УЗПМ, Волгоград

Казань мостят с оглядкой на зиму

В ходе подготовки к Всемирной универсиаде 2013 года в Казани планируется построить и отреставрировать 2,2 миллиона квадратных метров дорог. Деньги на это выделили из федерального и республиканского бюджета. Общая сумма составляет 8 млрд. рублей.

В 2011 году по федеральной программе «Новые дороги России» в Казани уже отремонтировали свыше 600 тыс. квадратных метров дворов и проездов. В этом году благоустройство дворов продолжается. На дворы и укладку тротуарной плитки планируется потратить 300 млн. рублей, - сообщают в администрации Казани.

Однако вместе с укладкой новой плитки нужно применять меры по содержанию уже существующего плиточного покрытия, особенно в осенне-зимний период. Зимние снегопады и перепады температур негативно сказываются на состоянии плитки. Так, на улице Баумана весной уже образовались провалы брусчатки.

В качестве одного из возможных решений проблемы учредитель компании «Цветной бульвар» Фарида Валиева предлагает при укладке тротуарной плитки применять специальные добавки, которые улучшают ее морозоустойчивость. Альбина Нурулина, менеджер компании «Цементопторг-Сервис», советует обратить внимание на способы очистки плитки от снега и льда. Кроме того, подбирать брусчатку нужно, ориентируясь не только на грузоподъемность транспорта, но и на ее реакцию на реагенты, - рекомендуют в компании «Eco Stohe».

Основные причины разрушения брусчатки зимой – это попадание влаги в микротрещины отдельных частей плитки. При похолодании попавшая туда вода застывает и расширяется, в результате плитка разрушается. Поэтому для сохранения плитки нужно предотвращать образование в ней льда, то есть тщательнее очищать тротуары. Это позволит, кроме всего прочего, обеспечить безопасность пешеходов.

Популярным и эффективным средством от льда является противогололедный материал «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов».Он плавит лед даже при низких температурах и может использоваться в профилактических целях, не допуская образования льда. Сейчас уже многие крупнейшие города России перешли на современные реагенты. Только в Москве уровень травматизма благодаря им снизился на 60%.

В Казани также начали применять современные антигололедные составы. В местах, где они применяются, проблем с очищением плитки, причем без ломов и скребков, у дворников не возникает.